20.12.05
ИГРУШКА ИГРУШКЕ РОЗНЬ, ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВА ФЕНОЛУ СУЩЕСТВУЕТ
По мнению педиатров и детских психологов, игры необходимы детям уже в самом раннем возрасте. Уже в 10 дней они способны удерживать в поле зрения движущийся предмет, а к концу первого месяца жизни – внимательно следить за ним, сосредоточенно разглядывать неподвижные объекты и реагировать на звуки.
Вот почему младенцам необходимы игрушки – яркие, приятные на ощупь, издающие разные звуки. В первую очередь, это погремушки и неизменные спутники ребенка в ванной – резиновые мячики и зверушки. Попробуйте отнять у крохи такую игрушку – ни за что не отдаст! Не только потому, что купаться без трогательных «водоплавающих» скучно. Но и потому, что тактильное восприятие для малыша – важнейший элемент познания мира.
Эти, говоря бытовым языком, «резиновые», а научным – «сделанные из поливинилхлорида» игрушки пользуются огромной популярностью у детей. Они яркие, мягкие на ощупь, забавно пищат. Их просто не хочется выпускать из рук, а ванной с ними легко вовлечь в игру родителей, да и самому купаться веселее.
Впрочем, многие мамы и папы задают себе вопрос, что скрывается за научным термином «поливинилхлорид» и насколько безопасны игрушки из этого материала для крохи? Ведь любознательный малыш исследует их не только руками, но зачастую и ртом – кусая и облизывая своих любимцев.
Чтобы игрушка представляла собой не бесформенную пластическую массу, а походила на утенка, лягушонка или бегемотика, при изготовлении в нее добавляется фенол. Именно он и придает игрушке эластичность и мягкость. Однако сегодня все чаще звучит мнение о вреде фенола – из уст представителей медицины и Санэпиднадзора, а тема ПВХ стала излюбленной для СМИ.
«Резиновые» игрушки всегда были спутниками малышей. В них играли не только наши папы и мамы, но и бабушки, дедушки, прабабушки. И если сегодняшние технологии производства форм игрушки более прогрессивны, то их химический состав остался прежним: основа – поливинилхлорид, сшивающий реагент – сера, пластификатор – фенол.
Фенол действительно может быть вреден. Но! Только в высоких дозах. Если игрушка содержит минимальное количество данного вещества, она не опасна для ребенка. Никто не занимался научным подсчетом, где – в окружающей среде или в «резиновом» утенке больше нежелательного фенола. Дело в том, что «карболовая кислота» (другое название фенола) относится к самым распространенным загрязнителей воздушной среды жилых и общественных помещений. Она содержится, например, в ДСП, пластиковых покрытиях, строительных и отделочных материалах, изоляционных материалах на основе вспененных карбомидных смол, продуктах неполного сгорания бытового газа, красках, дезинфектантах, табачном дыме.
Поэтому главное, что должны сделать родители, - снизить общий уровень воздействия фенола на ребенка, требовательно и тщательно подходя к выбору «резиновых» игрушек.
Однозначно не стоит приобретать игрушки неизвестных марок на стихийных рынках, прельщаясь низкой ценой. Лучше купить сертифицированную игрушку из ПВХ, за качество которой готов нести ответственность производитель и в безопасности которой можно быть уверенным.
Массовым распространением вредной для детей ПВХ-продукции недавно всерьез обеспокоился Минздрав России. Подведомственные ему органы ужесточили требования к качеству изделий из ПВХ, на что незамедлительно отреагировали ведущие производители детских товаров, в ассортименте которых есть игрушки для ванной. Они отозвали сертифицированные изделия из ПВХ для дальнейших исследований, в связи с изменением стандартов. Недобросовестные компании-новички не преминули воспользоваться сложившейся ситуацией и стали активно заполнять образовавшуюся на рынке пустоту продукцией из ПВХ сомнительного качества.
|